ぶったたきキュウリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
サラダのようなお漬物ですがつまみにもなります
たたき割ったぎざぎざな断面が良く味を吸います
みんながつくった数 64

材料(1人分)

きゅうり
2分の1本
アジシオ
ひとふり
ラー油(又はごま油)
小さじ1
醤油
ちびっと

作り方

  1. 1
    キュウリを叩きます
    あまりやりすぎると粉々になるので注意
  2. 2
    手で適当な大きさにポキポキと分けたら 
    アジ塩とラー油と醤油をかけてチョチョっと和えます

おいしくなるコツ

ラー油ストレートだと結構辛いです お好みでごま油などで調節してください

きっかけ

子供の頃台所でキュウリを叩く母の姿が怖かったです

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 浅漬け 簡単 キュウリ
料理名
キュウリの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 63 件)

2021/07/08 03:26
あと一品欲しいな〜と思って作りました。包丁要らずで簡単に作れるのが嬉しい!美味しいレシピをありがとうございました♪
ankoco
ぶったたき加減が絶妙な一口サイズ♪ 大袋のキュウリがお手軽な時期に美味しく作っていただき有難うございます♪
2013/09/11 11:11
ごま油が好きなので、ごま油を使いました♪ 居酒屋でもよく箸休めに、胡瓜の1本づけを注文していましたが、簡単だしやみつきになりますね♪ラー油も次回試してみます♪
駄目だバブルス
この夏は暑くて特に野菜の水分が美味しく感じられました ごま油の満足感ある香りが漂ってきそうです~ 美味しそうに作って頂き 有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする