ぶったたきキュウリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 2分の1本
- アジシオ ひとふり
- ラー油(又はごま油) 小さじ1
- 醤油 ちびっと
作り方
-
1
キュウリを叩きます
あまりやりすぎると粉々になるので注意 -
2
手で適当な大きさにポキポキと分けたら
アジ塩とラー油と醤油をかけてチョチョっと和えます
きっかけ
子供の頃台所でキュウリを叩く母の姿が怖かったです
おいしくなるコツ
ラー油ストレートだと結構辛いです お好みでごま油などで調節してください
- レシピID:1870000185
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの浅漬け
レポートを送る
63 件
つくったよレポート(63件)
-
ankoco2021/07/08 03:26あと一品欲しいな〜と思って作りました。包丁要らずで簡単に作れるのが嬉しい!美味しいレシピをありがとうございました♪
-
駄目だバブルス2013/09/11 11:11ごま油が好きなので、ごま油を使いました♪
居酒屋でもよく箸休めに、胡瓜の1本づけを注文していましたが、簡単だしやみつきになりますね♪ラー油も次回試してみます♪ -
ちぃswim2013/04/18 23:50リピ~♪今回はラー油で作ってみたよ(^^)
時間がたつとキュウリの水分が出ていい感じのピリッとになってよかった♪ -
ちぃswim2013/04/06 16:44マジで美味しいゎ(^^)
リピが多いのもわかる気がする♪
アタシもリピ!まちがいなし(^^)b
たたき割ったぎざぎざな断面が良く味を吸います