お鍋ひとつで簡単!子どもが喜ぶ♪カボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 1/2個
- カボチャ
- 1/8個
- 鶏肉
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 70cc
- マカロニ
- 50g
- 粉チーズorピザ用チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- タマネギとカボチャ、肉は食べやすい大きさに小さく切る。
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- 2
- オリーブオイルを熱した鍋でタマネギをよくいためる。肉、カボチャを入れていためる。
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- 3
- 火を止めて小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
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- 4
- コンソメ、牛乳、水を加え中火にかける。温まったら、マカロニを加える。
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- 5
- フツフツしたら、弱火でとろみがつくまで混ぜる。塩コショーで味をととのえる。
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- 6
- バターを塗った耐熱皿に入れて、粉チーズをのせてオーブントースターで約5分、焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
野菜を嫌う幼児でも、このグラタンでカボチャを喜んで食べてくれるようになりました。
アルミカップに作っておけば、そのままお弁当のおかずにもなりますよ。