簡単!冷凍OK☆さつまいも餡☆ レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- さつまいも 好きなだけ
- 砂糖(上白糖・三温糖など色々OK) 好きな甘さになるまで
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、皮のままふかして、竹串が通るくらいまで柔らかくする。
- 2 もしくは、輪切りにし水にさらしてから、つかるくらいの水を入れた鍋で柔らかくなるまで茹で、ざるに上げておく。
- 3 1・2、どちらの場合も、熱いうちに皮をむき、フォークやマッシャーでよくつぶす。
- 4 お好みの甘さになるまで砂糖を加える。加えるたびによく練りこむ。私はフォークやヘラを使います。
- 5 味が決まったら鍋に移し、お好みの硬さになるまで練りながら火にかける。
-
6
完成☆
冷めたら小分けにして冷凍もOK☆
使う前に自然解凍して、再度少し鍋で練ってから使うと、できたてのようでいいかと思います。
きっかけ
義実家から山盛りもらったさつまいもでパンを作りたくて作ってみました☆
おいしくなるコツ
柔らかくして→砂糖加えて→水気とばせばOKなので、使う道具や方法はご自由に♪ 簡単にできますよ♪ ちなみに私は、さつまいもは炊飯器で蒸しています(^u^)簡単でオススメです☆
- レシピID:1870000123
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- さつまいもあん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
z4ko2011/10/19 12:23はちみつで♪簡単おいしくできましたー!ひとまず冷凍庫に眠らせて…わたしもあんパンにしようとおもいます^^ありがとうございました★
お安いうちにどっさり作って、自家製あんぱんにしちゃいます♪