チープな生地の豪華な食事パン レシピ・作り方
![チープな生地の豪華な食事パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/321ed8f404661f134df19e8a2e24e125f600ec8a.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7人分)
作り方
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1
牛乳は一度70度以上まで加熱してから40度くらいに冷まします
(これをしないと牛乳のたんぱく質が発酵の邪魔します)
もしスキムミルクがあれば心配なく幸せです -
2
中身以外の材料をすべて餅つき機(HBならさらによし)にいれます
【手足でこねる場合は
イーストを分量内の水(人肌に温め)と砂糖少々で活かします】 -
3
コネ上がりはこのくらい
そのまま蓋をあけず
モーターの余熱で1時間ほど放置します
温度的には30度程度です -
4
季節や室温によりますが 40-60分でこの程度に膨れます
手捏ねの場合 温度より生地の乾燥に気をつける方が良いと思います -
5
1次発酵の目安は
指をさしても 戻らずへこまず
発酵時間よりこの状態を目安にしてください -
6
生地をとりだし 包丁で切りわけ 残りの煮物やカレーやジャムなど何でも巻いて
オーブンに入れられる容器に詰めます(我が家はお弁当箱) -
7
第1弾を
天板に100cc程水をいれ 余熱していないオーブンに入れてはじめ160度2-30分かけてゆっくり焼き伸びさせ
膨らんだら200度で焼きあげます -
8
第2弾は1弾を焼いている間に2次発酵が終わりますので
そのまま焼きあげます -
9
水の分量は 倍くらいまで増やせます
生地の扱いはしずらいですが
その分軟らかいパンになります
キャラメルとアーモンドで
きっかけ
餅つき機でパン生地を作ってみたら HBより電気代も安く美味しくできたので
おいしくなるコツ
卵やバターを入れずに作った生地で揚げパンや 発酵させすぎて失敗した生地で作ったピザも美味しいので 是非♪
- レシピID:1870000122
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 総菜パン 菓子パン
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1次発酵はこねた時の熱を使い
2次発酵はオーブンが温まるまでの熱を使います エコエコ