材料(5人分)
- 卵
- 8個
- はんぺん
- 200g
- 砂糖
- 70g
- みりん
- おおさじ3
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- すべての材料をミキサーに入れて ウイーンとします
この時ちょっと味を見てこのみに調節しても。。
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- 2
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- てんぱんにクッキングシートを敷いて 生地を流しいれます
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- 3
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- 泡が落ち着くまで10-20分程度少し放置し
160-180度で2-30分焼きます
オーブンから出したてはブワブワに膨らんでいますが
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- 4
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- みるみる間にしょぼしょぼーとへたります
見ていると楽しいですが なるべく熱いうちに巻かないと割れるので急ぎます
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- 5
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- 巻きすで巻いて輪ゴムをかけます
このままでも冷めれば形は落ち着きますが巻きがほぐれにくくしたければ 焼面に水あめなど塗ってから巻くと良いです
鬼まきすを使うと仕上がりが格好いいです
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- 6
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- ほんのり温かい時のほうが私は好きなのですがほぐれやすいので
お重に詰めるようには
すっかり冷めてから切り分けたほうがいいと思います
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- 7
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- 黒豆を1列入れて焼いて巻くと
切り口がこんな感じになります
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンによりますが 最初160度で20分程焼いてから180度で焼き色をつけ方が失敗がありません ミキサーから出してすぐ焼き始めると焼いている時凄く膨らみますので注意
きっかけ
母から教わった伊達巻です
日持ちがするので作り置きできます