ポンポン塩いくら レシピ・作り方

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あとぶー
鮮度の良い生筋子が手に入ったら 是非塩で!

材料(1人分)

生筋子
300g
20cc
水(漬け汁用)
500cc

作り方

  1. 1
    水500ccを沸かし 塩20ccをとかして冷ましておきます
  2. 2
    すじこはなるべく粒の大きい腹がはじけたようなものを選び 餅焼き網にこすりつけるようにして粒をはずします
  3. 3
    1に2を入れて冷蔵庫で 6時間程置きます

  4. 4
    すじこの状況や好みによって置き時間は違うと思いますが

    見た目がぽんぽんあたりが出来上がりの目安です
    ここで 塩水からあげます

おいしくなるコツ

塩水からどの程度であげるかは好みによるとおもいます 売っている感じだと 一晩置くくらいが良いかもしれません~ 塩だけのシンプルな味は市販のものと比べうまみが少なく感じるかもしれません その場合漬け汁にだし昆布やみりんや味の素を加えてください

きっかけ

父が 北海道に単身赴任した時教えてもらいました  塩イクラにするのは 鮮度の良いこの時期だけなようです

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品いくら・筋子秋のおもてなし料理その他のおせち料理
関連キーワード
いくら 生筋子 塩漬け いくらの塩漬け
料理名
いくら塩漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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