材料(3人分)
- ①手羽中
- 350g(15本くらい)
- ①酒
- 浸るくらい
- ②片栗粉
- 大さじ3
- ②塩胡椒
- たっぷり6振りくらい
- ③砂糖
- 大さじ1
- ③酒
- 大さじ2
- ③みりん
- 大さじ2
- ③醤油
- 大さじ2
- ごま
- 適当
作り方
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- 1
- 袋に①をいれ、10分浸透させる
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- 2
- 別の袋に②を混ぜておき、①の水気を少し切りながら袋に入れ、塗していく
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- 3
- フライパンを強火にかけ油大さじ3くらいいれて温まったら②の余分な粉を落としながら入れていく
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- 4
- 表面が満遍なく焼き色ついたら火加減は弱〜中火くらいにしておく
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- 5
- ③の材料を混ぜ合わせておく
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- 6
- 手羽中の表面が狐色になって火が通ってきたら、完璧に油を取る(ここが大事)
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- 7
- 油を取り切ったら③を入れて全て肉に絡むまで火を通す(焦げないように注意)
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- 8
- 最後に油が出てきたら盛り付け時に入れないように気をつける
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- 9
- ごまを振って完成
きっかけ
料理のポテンシャルに頼って上手いけど上手に仕上げれなかったのですが今回上手にできました
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テクニック身につけたので保存しときます