材料(1人分)
- ごはん
- 2合
- 牛バラ肉(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 水
- 200ml
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A顆粒だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 紅生姜
- 5g
作り方
-
- 1
- ・牛バラ肉は5cm幅に切る
・ 玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れ、油が馴染むまで中火で炒めます。
-
- 3
- 2に水とAを入れ、中火でひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 3に 牛バラ肉を入れ、アクを取りながら、中火で10分程煮込みます。
-
- 5
- ごはんを盛った丼に4を盛り付け、紅生姜を添えて出来上がりです。