ブロッコリーのテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなゆきのん
優秀レシピに選ばれました!有難うございます!
ミキサーを使って簡単なのにおもてなしにもなるフアフアのテリーヌです!付け合わせはお好みの物で♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
タラ
2切れ
はんぺん
1枚
★卵
1個
★生クリーム
190cc
★すりおろしニンニク
1/2カケ
★ナツメグ
少々
★塩、コショー
少々
ソース
☆マヨネーズ
大さじ1
☆生クリーム
10cc
☆酢
小さじ1
パセリ
少々
付け合わせ
ブロッコリー
適量
トマト
適量
大根
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは下茹でしておく
    タラは皮を取り骨があれば取り除き8当分くらいの大きさに切っておく
    はんぺんは手でちぎっておく
  2. 2
    1に★を加え滑らかになるまでミキサーにかける
  3. 3
    型にオリーブオイルを塗り2を流し入れる
    型をバットに置き、熱湯を1〜2cm程注ぎ160度のオーブンで40分蒸し焼きにする
  4. 4
    串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
    粗熱を取ったら型のまま冷ましラップをかけ冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせソースを作る
    スライスしたテリーヌにソースをかけパセリを振る
    (盛り付け例)

おいしくなるコツ

温かいままでも美味しいですが、柔らかいので注意して下さい

きっかけ

綺麗な色のテリーヌを作りたかったから

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみオードブル魚のおもてなし料理たら

このレシピを作ったユーザ

はなゆきのん お酒に合うおつまみを中心に、定番おかずやスィーツなどもご紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする