【春】季節の旬レシピ ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ari1123
春が旬のふきのとうを天ぷらにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ふきのとう
15個くらい
★薄力粉
120g
★水
140cc
★たまご
1個
薄力粉
大さじ1〜2くらい
鍋底から2cmくらい
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうの裏側の黒いところを少しカット
    1番外側の皮をむいて処分。
    あとはそっと開きます。
  2. 2
    開いたふきのとうに薄力粉(大さじ1〜2)をまぶします。
  3. 3
    材料★の調味料を合わせてころもを作ります。
    少しダマがあっても気にしない!
  4. 4
    180℃に熱した油で揚げていきます。
    上下を返しながら2分ほど。
  5. 5
    油をきって、完成です。
    お塩で頂きます。

きっかけ

スーパーに旬のふきのとうが並んだので。 熱燗が合います。 【一緒に食べたお献立】 ごはん 豚汁 ウインナー お漬物

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単おつまみふきのとう
料理名
ふきのとうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ari1123 おうちごはんの記録です ゆっくり気ままに投稿中。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/27 20:34
旦那がウマい!!と喜んでおりました☆ ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
旬のふきのとう、色鮮やかでとてもおいしそうです!!ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする