【春】季節の旬レシピ ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふきのとう
- 15個くらい
- ★薄力粉
- 120g
- ★水
- 140cc
- ★たまご
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1〜2くらい
- 油
- 鍋底から2cmくらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうの裏側の黒いところを少しカット
1番外側の皮をむいて処分。
あとはそっと開きます。
-
- 2
-
- 開いたふきのとうに薄力粉(大さじ1〜2)をまぶします。
-
- 3
-
- 材料★の調味料を合わせてころもを作ります。
少しダマがあっても気にしない!
-
- 4
-
- 180℃に熱した油で揚げていきます。
上下を返しながら2分ほど。
-
- 5
-
- 油をきって、完成です。
お塩で頂きます。
きっかけ
スーパーに旬のふきのとうが並んだので。
熱燗が合います。
【一緒に食べたお献立】
ごはん
豚汁
ウインナー
お漬物