アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくとごぼうの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなゆきのん
揚げたては勿論、冷めても美味しくいただけるヘルシーな一品です!炒め煮にしたものを揚げずにそのまま、ご飯やお弁当のおかずとしても使えます!

材料(2人分)

きんぴら用こんにゃく
1袋
ごぼう
1本
★おろしニンニク(チューブでも)
小さじ 1/2
★おろし生姜(チューブでも)
小さじ 1/2
★酒
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1〜2(加減して下さい)
★醤油
大さじ 2
天ぷら粉
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは沸騰した湯に入れ2〜3分茹でアク抜きをする
    ごぼうは5mm幅の斜め切りにする
  2. 2
    こんにゃくをザルにあげ水気を切ったあと鍋に戻しごぼうと★を入れ10分程煮る
  3. 3
    10分程煮た後、汁気がなくなるまで時々かき混ぜながら炒め煮にする
  4. 4
    汁気がなくなったらあら熱を取っておく(このままでもおかずとして使えます!)
  5. 5
    天ぷら粉、片栗粉(それぞれ同量)をこんにゃく、ごぼうに均一にまぶす
  6. 6
    フライパンに2cm高さ程の油を熱し、こんにゃく、ごぼうはすでに中に火が通っているので高温でさっと揚げる(衣がカリッとなれば良いです)

おいしくなるコツ

まぶす粉は小麦粉でも良いですが、天ぷら粉を使うとより美味しく出来上がります

きっかけ

旅先で見つけた美味しい味を自分なりにアレンジしてみました

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくごぼうお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

はなゆきのん お酒に合うおつまみを中心に、定番おかずやスィーツなどもご紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする