材料(1人分)
- ご飯
- 丼一杯分
- 豚カツ
- 一枚
- 玉ねぎ
- 1/4
- 卵
- 2
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライス、卵を割り、ほぐしておく。
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- 2
- 小さめのフライパンなどに玉ねぎと水、醤油、みりん、酒、砂糖
だしの素を全て入れる。
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- 3
- 火をつけてブクブク沸いてきたら弱火強(すこしブクブクするくらい)で2~3分煮る。
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- 4
- 煮ている間に、丼にアツアツのご飯を盛る
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- 5
- カツを入れ、卵を周りから2/3の量だけ回しかける。(卵は一気に流しこまず1/3は残す。)
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- 6
- 少し火を強めフライパンをたまに揺すりながら卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回しかける。
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- 7
- フライパンを揺すりながら最後に入れた卵が半熟より少し早いくらいになれば、ご飯の入った丼にそっと中身を滑らし完成!