材料(2人分)
- 豚バラ ブロック肉
- 500g
- 長ネギ(青い部分)
- 1~2本分
- 生姜
- 1片
- 水
- 肉がかぶる位
- 大根
- 10cm
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★ゆで汁
- お玉2杯分
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に半分に切ったブロック肉、長ネギの青い部分と生姜の薄切りを入れて水をかぶるくらい入れて火にかける
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- 2
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- 圧力がかかったら、弱火にして20分、そのまま圧が下がるまで待つ
圧が下がるまで約10分かかりました
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- 3
- 蓋を開け、肉を取りだし、一口大に切る
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- 4
- 煮汁をキッチンペーパーでこす
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- 5
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- 鍋をざっと洗い、豚肉、大根、★、煮汁を入れ再び加圧する
20分加圧し、下がるまで待つ
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- 6
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- 蓋を開け、火をつけ煮汁を絡ませたら出来上がり!
器に盛って召し上がれ!
おいしくなるコツ
圧が下がっても、しばらく蓋を開けずに待ちましょう!
きっかけ
ブロック肉を買ったので
大根も一緒に~