材料(4人分)
- ごはん
- 400g
- 酢
- 大さじ1と半分
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 海苔
- 少々
- ロースハム
- 少々
作り方
-
- 1
- 酢飯を作ります
少し硬めに炊いた熱いご飯に 直接 砂糖 酢 白だしを混ぜ込みます
(ご飯の熱で砂糖がきれいに溶けます)
-
- 2
- ごはんを盛り付けます
(しろくまの画像を見ながら小さなスプーンを使いました)
-
- 3
- 目と鼻に海苔を直径5ミリほどの円に ハムを耳は8ミリほどの三角 ほっぺは直径8ミリほどの円にハサミで切り抜き ごはんが冷めたら のせます
-
- 4
- 余ったハムをハートに切り抜いて(クッキー型を使いました)周りに飾ります
おいしくなるコツ
手足を立体的に盛り上げると可愛くなります
きっかけ
子ども達が手巻きを楽しんでくれるように
好きなキャラクターにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません