トロトロッ!わけぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
シャキシャキのねぎ焼きに比べ、わけぎはトロトロです。
甘味たっぷりなので、是非お試しあれ~。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わけぎ
20本
豚肉
100g
ごま油
小さじ1
1個
マヨネーズ
大さじ1
薄力粉
大さじ3
だしの素
小さじ1
50cc
ポン酢

作り方

  1. 1
    卵、マヨネーズ、薄力粉、だしの素、水を合わせ、かき混ぜます。
  2. 2
    わけぎを1cm幅に切り、1と合わせ、よくかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を並べます。
    中火にかけます。
  4. 4
    豚肉の上に3をのせ、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
    3分ほど焼いて焦げ目がついたら裏返し、蓋をせずに3分ほど焼けば完成です。
  5. 5
    ポン酢をかけて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

薄力粉を少なくすることで、卵がつなぎのメインになります。茶碗蒸しのような卵が「トロトロッ」「ふわふわっ」食感の決め手です。

きっかけ

わけぎをたくさんいただいたので、ねぎ焼き風に作りました。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
料理名
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/04 21:07
豚肉入りで、おいしかったです
まーまーまーさん
ありがとうございました。 励みになります。
2022/03/29 20:14
簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
卵たっぷりで美味しそうですね。 コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする