材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 14g
- 乾燥ひじきをもどす水
- 適量
- 人参
- 3㎝
- ちくわ
- 2本
- うす揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ほんだし
- 4g
- 砂糖
- 小さじ3
- 本つゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1カップ+1/2カップ
作り方
-
- 1
- 人参、ちくわ、うす揚げを一口サイズに切ります
-
- 2
- ボールに乾燥ひじきを入れ、ひじきが浸かる量の水を入れ15分おき、もどします
-
- 3
- 15分後ザルで水切りします
-
- 4
- 熱した鍋にサラダ油を入れ人参、ちくわ、うす揚げ、ひじきを5分ほど炒めます
-
- 5
- 水を加え沸騰したら、ほんだし、砂糖、本つゆ、みりんを入れ15分煮て完成です♡
栄養豊富♡ひじきの煮物♡