シュワ、ふわ、ザクッ!抹茶のムースケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
【クッキー生地】
オレオクッキーを砕き、生クリームを加えて混ぜ合わせます。 -
2
【スポンジ】
卵と砂糖を合わせ、泡立てます。
サラダ油を入れて混ぜ合わせます。
薄力粉を振るいながら加え、サックリと混ぜます。
型に流し入れ、180℃のオーブンで15分間焼きます。 -
3
【ムース】
生クリームとチョコレートを、弱火であたためます。
チョコレートが溶けたら、水でふやかしたゼラチンを加え、溶かします。 -
4
【ムース】
生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
3を加えて混ぜ合わせます。 - 5 型に、クッキー生地、スポンジ(型に合わせてカットします)、ムースの順に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷まして完成です。
きっかけ
スポンジとムースを一緒に食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
油分の多いチョコレートを使うと、ムースが油っこくなります。 あっさり食べたい方は、抹茶(粉)を混ぜてもOKです。
- レシピID:1860027773
- 公開日:2022/02/23
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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クッキー、スポンジ、ムースの3食感を楽しめます。