シュワ、ふわ、ザクッ!抹茶のムースケーキ レシピ・作り方

シュワ、ふわ、ザクッ!抹茶のムースケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
食感が楽しいのはいかがでしょうか。
クッキー、スポンジ、ムースの3食感を楽しめます。

材料(8人分)

  • 【クッキー生地】
  • オレオクッキー 60g
  • 生クリーム 15g
  • 【スポンジ】
  • 2個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 20g
  • 薄力粉 30g
  • 【ムース】
  • ★生クリーム 15g
  • ★抹茶チョコレート 100g
  • ★ゼラチン 5g
  • ★水 20g
  • 生クリーム 170g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 【クッキー生地】
    オレオクッキーを砕き、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 【スポンジ】
    卵と砂糖を合わせ、泡立てます。
    サラダ油を入れて混ぜ合わせます。
    薄力粉を振るいながら加え、サックリと混ぜます。
    型に流し入れ、180℃のオーブンで15分間焼きます。
  3. 3 【ムース】
    生クリームとチョコレートを、弱火であたためます。
    チョコレートが溶けたら、水でふやかしたゼラチンを加え、溶かします。
  4. 4 【ムース】
    生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
    3を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 型に、クッキー生地、スポンジ(型に合わせてカットします)、ムースの順に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷まして完成です。

きっかけ

スポンジとムースを一緒に食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

油分の多いチョコレートを使うと、ムースが油っこくなります。 あっさり食べたい方は、抹茶(粉)を混ぜてもOKです。

  • レシピID:1860027773
  • 公開日:2022/02/23
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