子どもと作る!簡単!ダイソードーナツ型レシピ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バターorオリーブオイル 20g程または大さじ1
- 木綿豆腐 150g
- 蜂蜜orオリゴ糖or砂糖 大さじ2
- きな粉 大さじ2〜
- ミロ 大さじ1
- レベルアップいちご味 大さじ1
- チョコペン(好きな色 お好みで
- 熱湯 100cc
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- 1 オーブンを180度余熱あり、20分に温める。
- 2 ボールを二つ用意し、卵をそれぞれ割って入れる。子に泡立て器でかき混ぜをお願い。
- 3 2等分した豆腐をそれぞれ入れる。子にかき混ぜをお願い。
- 4 蜂蜜やミロ、レベルアップいちご味(色付け用)をそれぞれ大さじ1入れる。色付け材料ない場合は追加で大さじ1の蜂蜜をいれてみてください。
- 5 無塩バターの場合はレンジ500wで40秒で溶かして、それぞれ入れる。オリーブオイルの場合はそのままで入れ、子にかき混ぜをお願い。
- 6 ホットケーキミックスを50gそれぞれ入れる。道具をへらにかえ、子にかき混ぜをお願い。
- 7 生地がゆるい場合は、きな粉をそれぞれ大さじ1調整しながら入れる。
- 8 オーブン皿に乗せたドーナツ型に、ヘラやスプーンを使って、生地を入れる。うまく入らなくても多少大目に見て、焼いてもさほど支障なし。
- 9 オーブンに入れて、約10分〜20分焼く。途中、生地が少し割れて膨らんだ頃、竹串で刺して、生地がベタっとつかなければ、早めに出す。
- 10 チョコペンを熱湯に付けておく。
-
11
オーブン皿の上で余熱で中まで火を通しながらさます。
ひっくり返して、皿におく。 - 12 熱湯につけたチョコペンを取り出し、子にデコレーションをお願い。蜂蜜を塗って、カラーシュガーを飾る方はより簡単。
きっかけ
ダイソーで200円のドーナツ型が手に入り、就学時前の子ども達の朝食に最適でした!
おいしくなるコツ
生地はボタっと濃厚な蜂蜜くらいだと焼き時間が短く済みます。型に8分目くらいに生地が入ると膨らんだ時にベストな形です。
- レシピID:1860027648
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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