えのき茸とキャベツとカニカマの胡麻あえ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- えのき茸
- 1パック
- キャベツ
- 葉を3枚程度
- カニカマ
- 5本程度
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ2
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのき茸は根元をカットし、ほぐします。
-
- 2
- キャベツは千切りにします。
-
- 3
- 深さのある器にキャベツとえのき茸を入れ、蓋またはラップをして3分ほど電子レンジで加熱します。
-
- 4
- 加熱後のえのき茸とキャベツはキッチンペーパーで軽く水分を取り、ボウルに入れます。
-
- 5
- ボウルにほぐしたカニカマを加えます。
-
- 6
- 顆粒かつおだし、砂糖、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 7
- 最後にすりゴマを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっとりした食感が美味しさのコツなので、レンジ加熱後に水分を拭き取りすぎないようにしてください。
きっかけ
変わった食材での胡麻あえに挑戦してみました。