えのき茸とキャベツとカニカマの胡麻あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
冷蔵庫にある物の組み合わせで胡麻あえにしてみました。小鉢の1品に。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

えのき茸
1パック
キャベツ
葉を3枚程度
カニカマ
5本程度
顆粒かつおだし
小さじ1
砂糖
小さじ2分の1
醤油
小さじ2
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのき茸は根元をカットし、ほぐします。
  2. 2
    キャベツは千切りにします。
  3. 3
    深さのある器にキャベツとえのき茸を入れ、蓋またはラップをして3分ほど電子レンジで加熱します。
  4. 4
    加熱後のえのき茸とキャベツはキッチンペーパーで軽く水分を取り、ボウルに入れます。
  5. 5
    ボウルにほぐしたカニカマを加えます。
  6. 6
    顆粒かつおだし、砂糖、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    最後にすりゴマを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっとりした食感が美味しさのコツなので、レンジ加熱後に水分を拭き取りすぎないようにしてください。

きっかけ

変わった食材での胡麻あえに挑戦してみました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
キャベツカニカマ
関連キーワード
時短 ヘルシー 付け合わせ 胡麻料理

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/26 23:03
はなこっちさん✧︎*。 レポありがとうございました¨̮♡︎ おつまみに美味しくいただきました ご馳走様です( ♥︎˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙♥︎)
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
2023/09/27 09:56
はなこっちさんおはよぅ♡ いつもと違う胡麻和えが新鮮で…とっても美味しかったです( ◠‿◠ )・:*+. また作ります、有難うございました♡
キンプリン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする