アプリで広告非表示を体験しよう

シカクマメとハムとちくわのピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
シカクマメを食べやすいピーナッツであえました!

材料(2〜3人分)

シカクマメ
12本程度
ハム
スライス2枚
ちくわ
1本
粉末ピーナッツ
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
砂糖
小さじ2分の1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、シカクマメをそのままボイルします。
  2. 2
    シカクマメをボイルしている間に、ハムを短冊切りにします。
  3. 3
    ちくわもハムと同じくらいの1口サイズにカットします。
  4. 4
    シカクマメの色が濃くなり火が通ったらザルにあげ、よく湯切りします。
  5. 5
    ボイルしたシカクマメはヘタの部分を小さく切り落とし、残りを1口サイズにカットします。
  6. 6
    ボウルにシカクマメ、ハム、ちくわを入れます。
  7. 7
    シカクマメがまだ熱いうちに顆粒かつおだしを加えて混ぜ、よく溶かします。
  8. 8
    砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    最後に粉末ピーナッツを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ボイルしたシカクマメが熱いうちに顆粒かつおだしを加えてよく溶かすのがコツです。

きっかけ

珍しいシカクマメを購入したので、冷蔵庫にあった物と組み合わせて和え物にしました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
時短 和え物 1品料理 小鉢の1品

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする