材料(2人分)
- *切干大根
- 20gぐらい
- *大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- *人参
- 1/3本
- *椎茸
- 1~2枚
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **だし汁
- 200cc
- **酒
- 大さじ1.5
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 小さじ2
- **黒酢
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は水につけて戻し、軽く絞っておく。人参は千切り。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
カラカラになるまで煮ないようにします
きっかけ
簡単煮物です