材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100gぐらい
- **ごぼう
- 1/3本
- **椎茸
- 2~3枚
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***だし汁
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- ***黒酢
- 小さじ2
- 大葉(あれば)
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウは薄切り。椎茸は一口大に切る。大葉は千切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、牛肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮込んで完成!大葉を飾る。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなったところで火を止め、しばらく馴染ませます
きっかけ
牛肉とごぼう、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません