アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にピッタリ!長芋の梅肉紫蘇あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
長芋を使って、お弁当や1品料理、おつまみにもなるおかずを作りました。

材料(2〜3人分)

長芋
15cm程度
梅干し
大1個
青じそ(大葉)
5枚
だし醤油
大さじ1
炒りごま
小さじ1
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋はピーラーで皮を剥いたあと、1口サイズにカットします。
  2. 2
    梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にします。
  3. 3
    大葉は水洗い後に茎を取り、水分を絞ってから細切りにしておきます。
  4. 4
    長芋に梅ペーストとだし醤油を加えて混ぜます。
  5. 5
    青じそと鰹節を加えます。
  6. 6
    仕上げに炒りごまを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

だし醤油と梅ペーストで味をつけたシンプルな1品です。青じそとごまの香りが良く、さっぱりとしていて食がすすみます。

きっかけ

青じそをたくさん購入したので、相性の良い梅を使って和え物にしようと思いました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
長芋

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする