混ぜご飯で簡単♡いなり寿司♡お弁当にも♡ レシピ・作り方

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maimai♡
蓮根にはビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止、美肌効果、抗酸化作用、免疫力アップなど女性に嬉しい働きがあるそうです(*´▽`*)♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

油揚げ
6~8枚程
蓮根
70g程
ちりめんじゃこ
20g程
青じそ
6~8枚
白ごま
大匙2
ご飯
300g
適量
☆白だし
500ml
☆醤油
大匙3
☆きび砂糖
大匙3
☆みりん
大匙2
★梅肉
大匙2~3
★醤油
大匙1,3/1
★みりん
大匙1/2
★きび砂糖
小匙1/2
★ゴマ油
小匙1
★水
50ml

作り方

  1. 1
    油揚げを斜め半分に切り開き→熱湯で4分ゆで→ざるに上げます。
  2. 2
    鍋に☆の白だし、醤油、きび砂糖、みりんを合わせ、一煮立ちさせます。
    油揚げの水分や油をペーパータオルで取って加え→落し蓋をし中火で10
    分→冷まします。
  3. 3
    蓮根は皮をむき3ミリ角に切り、
    青じそはみじん切りにします。
    ★の梅肉、醤油、みりん、きび砂糖、ゴマ油、水を合わせます。
  4. 4
    フライパンに油を入れて→蓮根→ちりめんじゃこを入れて炒め、★の合わせダレを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
  5. 5
    ご飯に4→青じそ→白ごまを混ぜます。
  6. 6
    2の汁気を切り、ご飯を詰めて出来上がり(*´▽`*)♡

おいしくなるコツ

油揚げは一度ゆでてやわらかくし、蓮根は角切りにして食感を生かすことで美味しくなります♡

きっかけ

簡単にお稲荷さんを作りたくて混ぜご飯にして作ってみました(*´▽`*)

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
いなり寿司食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理ビタミンCの多いレシピごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
#いなり寿司#稲荷寿司#蓮根#じゃこ #ビタミンC#疲労回復#かぜの予防 #ガン予防#老化防止#美肌効果 #免疫力アップ#抗酸化作用

このレシピを作ったユーザ

maimai♡ 簡単料理や子供·旦那さんが喜ぶ料理など 美味しく作れた料理はメモとして残してます♡ 作ってくれたスタンプやレポート·フォローまで ありがとうございます♡ めちゃくちゃ嬉しいです٩(◍˃ᗜ˂◍)۶ 旦那さんがあまり誉めてくれないので 美味しかったです☆のコメントも 嬉しすぎて泣きそうです(,,o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅,,)‧˚ レポートくれた方はお返事していきます♡ どうぞ宜しくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/17 19:56
混ぜご飯にしたら、いつもよりボリュームが出て、味もしっかりで、家族の評判も良かったです。
粒餡
わぁ~♡とっても美味しそうですね(*´▽`*)そんな風に言って頂き私も嬉しいです♡家族の方も喜んで頂き良かったです(^-^)レポートどうもありがとうございます♡
2021/03/14 19:16
美味しくいただきました♡
萌吉
わぁ~☆とっても美味しそうですね~(*´▽`*) レポートどうもありがとうございます♡

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