材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 100gぐらい
- ごぼう
- 半本
- *おろし生姜
- 1片
- *だし汁
- 150cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- *黒酢
- 小さじ1
- 三つ葉
- 1束
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
-
- ごぼうは薄切り。三つ葉はざく切り。鍋に*を入れて煮立たせ、ゴボウを加え、蓋をして弱~中火で8分ほど煮る。
-
- 2
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- 牛肉をヒラヒラ加え、更に3分ほど煮る。三つ葉を加え、軽く混ぜ合わせて器に盛る。粉山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
牛肉は長時間煮こむと固くなるので気をつけます
きっかけ
食べやすいしぐれ煮です