作り方
-
- 1
- 栗の甘露煮の中からシロップを鍋に入れる。
栗は3個はスライスして上に飾る分、あと残りはみじん切りにする。
-
- 2
- 芋は皮をむいて乱切りにする。
-
- 3
- 甘露煮の汁が入った鍋に水と砂糖を加えて、乱切りにした芋を入れて中火の火にかける。
-
- 4
- 煮たったら、蓋をして弱火にして焦げないように時々混ぜながら芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 芋が柔らかくなったら、潰して水分を全部飛ばす。
-
- 6
- 最後にみじん切りにした栗を混ぜて、団子の形にする。
上にスライスした栗を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
芋を潰すのを荒くすると食感が残って、滑らかになるまで潰すと餡のようになります。
きっかけ
家で簡単に作ってみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません