アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅★みかん大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POOHさん
お正月の残り物をアレンジ
みんながつくった数 2

材料(1(個)人分)

みかん
小1個
切り餅
1個
砂糖
小さじ1
つぶあんこ(練ってあるものを使用)
大さじ3〜5
片栗粉
小さじ1〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの皮を剥いて、準備をする。
  2. 2
    あんこをラップに置き、薄く伸ばしておく。
  3. 3
    伸ばしたあんこの上にみかんを置き、あんこで包む。
    大きさにより、あんこは加減してください。
  4. 4
    切り餅を水で濡らし、レンジで30秒、裏返しさらに30秒
    ※柔らかくならない時はもう少し温める。

    温かいうちに、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    片栗粉を振ったラップに、お餅を薄く伸ばしてし、あんこで包んだみかんを乗せて包む。

おいしくなるコツ

おもちは温かいうちに、砂糖を加えてよく混ぜると粘りが出ます。 包むときも、あまり冷めてからやると固くなるので、少し温かいうちがベスト。 作りたてが一番です。

きっかけ

みかん大福が食べたかったのですが、近くでは売ってなくて、お正月の残り物で作りました。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子簡単お菓子大福みかん
関連キーワード
切り餅 みかん大福 お餅 みかん あんこ

このレシピを作ったユーザ

POOHさん 食べること飲むこと大好き。 手軽ですぐに作れるレシピを掲載します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 21:58
形は上手くできませんでしたが、美味しくできました。子どもたちも楽しんで作りました。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。 今後とも宜しくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする