ミルクレープ レシピ・作り方

ミルクレープ
  • 約1時間
  • 300円前後
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自宅で簡単にミルクレープケーキが作れます!
お好みでフルーツを加えて、アレンジできますよ。

材料(4人分)

  • ①生地材料
  • 3個
  • 砂糖 30㌘
  • 薄力粉 70㌘
  • 牛乳 160ml
  • サラダ油 25ml
  • ②生クリーム材料
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 20㌘
  • ③その他
  • ジャム 40㌘

作り方

  1. 1 ①の卵、砂糖を容器(耐熱ガラス等)に入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 ①薄力粉をふるって入れ、粉が混ざるまで混ぜます。
  3. 3 ①牛乳をレンジで40秒ほど温め、容器に入れて混ぜてから、サラダ油を入れ、よく混ぜます。
    これで生地の完成です。
    冷蔵庫で1時間ねかせます。
  4. 4 【焼き方】
    フライパンを温め、お玉1杯分を入れます。
    フライパンを回転させながら、生地を広げます。
  5. 5 【焼き方】
    表面がフツフツと溝が複数出てきたら、ひっくり返し、50秒ほど焼いたら完成です。焼ける枚数まで作成します。
    ※火は、全て弱にします。
  6. 6 焼きあがりは、平なお皿にクッキングシートを引いて、粗熱が取れるまでおきます。次を焼いたら、重ねおきします。
    ※焼き後は、乾燥しないようラップします。
  7. 7 生地一枚が収まる容器にラップをしてから、生地をおいていきます。
  8. 8 ②で、ホイップクリームを作ります。大きめのボールに氷水を用意し、ワンサイズ小さな容器に②を全て入れ、ハンドミキサーで8分立て(角が立つ固さ)します。
  9. 9 さきほどの生地に生クリームをまんべんなく塗ります。また生地湯重ねての繰り返しを行い、容器に満たす高さになると完成です。
    一番上は、③ジャムを塗り重ねます。
  10. 10 最後にラップを重ねて、冷蔵庫で1時間冷やすと完成です。
    一番上にくる生地は、一番キレイな焼き色にするとなお美味しくみえます。
  11. 11 断面図です。
    間にフルーツをいれても、美味しいと思います。

きっかけ

生クリームをふんだんに使いたくて!

おいしくなるコツ

フライパンの火力は出来るだけ弱火で焼くと、焼きやすいです!

  • レシピID:1860023916
  • 公開日:2020/12/26
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