ミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①の卵、砂糖を容器(耐熱ガラス等)に入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 2 ①薄力粉をふるって入れ、粉が混ざるまで混ぜます。
-
3
①牛乳をレンジで40秒ほど温め、容器に入れて混ぜてから、サラダ油を入れ、よく混ぜます。
これで生地の完成です。
冷蔵庫で1時間ねかせます。 -
4
【焼き方】
フライパンを温め、お玉1杯分を入れます。
フライパンを回転させながら、生地を広げます。 -
5
【焼き方】
表面がフツフツと溝が複数出てきたら、ひっくり返し、50秒ほど焼いたら完成です。焼ける枚数まで作成します。
※火は、全て弱にします。 -
6
焼きあがりは、平なお皿にクッキングシートを引いて、粗熱が取れるまでおきます。次を焼いたら、重ねおきします。
※焼き後は、乾燥しないようラップします。 - 7 生地一枚が収まる容器にラップをしてから、生地をおいていきます。
- 8 ②で、ホイップクリームを作ります。大きめのボールに氷水を用意し、ワンサイズ小さな容器に②を全て入れ、ハンドミキサーで8分立て(角が立つ固さ)します。
-
9
さきほどの生地に生クリームをまんべんなく塗ります。また生地湯重ねての繰り返しを行い、容器に満たす高さになると完成です。
一番上は、③ジャムを塗り重ねます。 -
10
最後にラップを重ねて、冷蔵庫で1時間冷やすと完成です。
一番上にくる生地は、一番キレイな焼き色にするとなお美味しくみえます。 -
11
断面図です。
間にフルーツをいれても、美味しいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- ミルクレープ
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オオカミコカミ2021/03/09 23:00美味しく頂きました。ありがとうございました
お好みでフルーツを加えて、アレンジできますよ。