材料(2人分)
- **ごぼう
- 1/4本
- **蓮根
- 1/4節
- **人参
- 1/3本
- *豚細切れ肉
- 80gぐらい
- *おろし生姜
- 1片
- ***だし汁
- 200cc
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- 青ねぎ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうと人参は縦半分に切って、斜め薄切り。蓮根は一口大に薄切り。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。蓋をして弱火で15分ほど煮たら完成!青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して、味をしみこませます
きっかけ
生姜の香りが食欲をそそります
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