どて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromifudi
赤味噌で豚ホルモンをグツグツ煮込みます。
おつまみ、どて煮丼で美味しくご飯が進みます♪

材料(4人分)

豚ホルモン(茹)
400g
大根
10cm
赤味噌
100g
砂糖
60g
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ5
1000cc
おろしニンニク
2カケ
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹ホルモンは流水で軽く洗う。
    鍋に水を入れ沸騰して来たら
    赤味噌、砂糖、みりん、日本酒
    を入れます。
  2. 2
    赤味噌が溶けてきたら、茹ホルモン、おろしニンニク、生姜を入れて弱火で2時間煮込みます。
  3. 3
    大根は皮をむき2cmのいちょう切りにします。
    鍋に入れ強火で30分煮込みます。
  4. 4
    汁が少なくなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮込む方が味が染み込みます。

きっかけ

ご当地グルメです。特に寒くなると作ります。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする