作り方
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- 1
- さつまいも150㌘を輪切りにし、皮をとってからレンジ500㍗で5分温ためます。
残りの50㌘は皮付きのまま細かく切り、トッピングで使います。
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- 2
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- ミキサーに、150㌘の温めたさつまいも、砂糖大さじ1を加えてミキサーにかけます。
次に、生クリームを50mlずつを3回に分けて入れ、ミキサーで混ぜ、さつまいもクリームの完成です。
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- 3
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- 残りの生クリーム、砂糖大さじ0.5を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、ホイップクリームを作ります。
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- 4
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- カステラを皿に載せて、ホイップクリームをまんべんなく塗ります。
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- 5
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- さつまいもクリームをクリーム袋に入れます。口金はどんなタイプでもオッケイです。広い口金がやりやすいです。
※ミキサーが荒めの場合は、一旦こしてから、入れてください。
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- 6
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- クリームを口金先端に、もっていき、右手の掌で押し出すように、ゆっくりクリームをカステラにかけていきます。
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- 7
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- 粉砂糖を適量ふります。 このまま冷蔵庫で1時間冷やして食べてもオッケイです。
さつまいもをトッピングするとより美味しそうになります。
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- 8
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- トッピングに残りの皮付きさつまいもを上にのせて完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもを温かい内にミキサーにかけ、滑らかにしてください。粗めの場合は、必ずこしてからクリーム袋にいれてください。
きっかけ
さつまいもでクリームを作りたくて!
関連情報
- カテゴリ
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モンブラン
- 料理名
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さつまいもモンブランケーキ
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