さつまいもモンブランケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トレバー
さつまいもで、優しい味のモンブランケーキです。

材料(4人分)

生クリーム(植物性)
200ml
さつまいも
200㌘
砂糖
大さじ1.5
カステラ
3切れ
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    さつまいも150㌘を輪切りにし、皮をとってからレンジ500㍗で5分温ためます。
    残りの50㌘は皮付きのまま細かく切り、トッピングで使います。
  2. 2
    ミキサーに、150㌘の温めたさつまいも、砂糖大さじ1を加えてミキサーにかけます。
    次に、生クリームを50mlずつを3回に分けて入れ、ミキサーで混ぜ、さつまいもクリームの完成です。
  3. 3
    残りの生クリーム、砂糖大さじ0.5を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、ホイップクリームを作ります。
  4. 4
    カステラを皿に載せて、ホイップクリームをまんべんなく塗ります。
  5. 5
    さつまいもクリームをクリーム袋に入れます。口金はどんなタイプでもオッケイです。広い口金がやりやすいです。
    ※ミキサーが荒めの場合は、一旦こしてから、入れてください。
  6. 6
    クリームを口金先端に、もっていき、右手の掌で押し出すように、ゆっくりクリームをカステラにかけていきます。
  7. 7
    粉砂糖を適量ふります。 このまま冷蔵庫で1時間冷やして食べてもオッケイです。
    さつまいもをトッピングするとより美味しそうになります。
  8. 8
    トッピングに残りの皮付きさつまいもを上にのせて完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもを温かい内にミキサーにかけ、滑らかにしてください。粗めの場合は、必ずこしてからクリーム袋にいれてください。

きっかけ

さつまいもでクリームを作りたくて!

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
さつまいもモンブランケーキ

このレシピを作ったユーザ

トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする