アツふわ♡とろ~りチーズ北海道産じゃがいもグラタン レシピ・作り方

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maimai♡
低カロリーのじゃがいもは胃腸病、糖尿病、腎臓病、高血圧の予防、抗酸化作用が強く、ストレスや紫外線による老化予防やがん予防にもなるそうです(*´▽`*)

材料(2人分)

じゃがいも(北海道産)
6~8個
塩コショウ
少々
ミンチ
250g程
玉ねぎ(北海道産)
1個
しめじ
半パック
ミートソース(缶詰)
1個
バター
大匙1
ピザ用チーズ(国産)
100g程
粉チーズ(国産)
適量
2個

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を向き、1.2cmくらいに細かく切り鍋にいれてわやらかくなるまで煮る。
  2. 2
    1をボウルに入れてフォークかマッシャーで潰し塩コショウをしてマッシュポテトにしておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りに、しめじは石突きを切り落とします。
  4. 4
    フライパンに油をひき、
    ミンチ→しめじ→玉ねぎをいれて炒めてボウルかお皿に置いておく。
  5. 5
    先ほどのフライパンにミートソースをいれて温める。
    レンジでチンでも大丈夫ですがフライパンで温めたほうが美味しいです♡
  6. 6
    バターをレンジで10~20秒。
    ご家庭のレンジの圧力により調節しバターが溶けたら大丈夫です♡
  7. 7
    グラタン皿か耐熱皿にバターをハケで塗り、
    マッシュポテト→ミンチ、玉ねぎ、しめじ→ミートソースの順に入れる。
  8. 8
    真ん中にくぼみをつくり卵をいれて→ピザ用チーズ→粉チーズをかける。
  9. 9
    オーブントースターかオーブンでチーズに焦げ目ができる迄焼いて出来上がり♡

おいしくなるコツ

じゃがいもは普通に切ったものよりもマッシュポテトにすることによりふわっふわの食感に♡ ミンチ、玉ねぎ、しめじをミートソースで炒めないで別々にすることにより3層になり、 またより美味しくなりました♡♡

きっかけ

最近寒くなってきたので身体が温まるレシピを考えて作ってみました(*´▽`*)

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方じゃがいも
関連キーワード
#じゃがいも#玉ねぎ#ミンチ#グラタン #ポテトグラタン#ミートグラタン #低カロリー#胃腸病#糖尿病#腎臓病 #高血圧#ストレス#老化予防#がん予防
料理名
アツふわ♡とろ~りチーズ北海道産じゃがいもグラタン

このレシピを作ったユーザ

maimai♡ 簡単料理や子供·旦那さんが喜ぶ料理など 美味しく作れた料理はメモとして残してます♡ 作ってくれたスタンプやレポート·フォローまで ありがとうございます♡ めちゃくちゃ嬉しいです٩(◍˃ᗜ˂◍)۶ 旦那さんがあまり誉めてくれないので 美味しかったです☆のコメントも 嬉しすぎて泣きそうです(,,o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅,,)‧˚ レポートくれた方はお返事していきます♡ どうぞ宜しくお願い致します♡

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