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甘辛!肉そぼろ!with生のピーマン レシピ・作り方

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pinoron
月に何回も作る定番メニュー。
半分に切った生のピーマンに乗せるのがオススメ!
作っておくと便利。

材料(2人分)

豚挽き肉
300g
醤油
大4
大3
みりん
大3
砂糖
大3〜4 甘め好きは大4
しょうが
小1/2
一味唐辛子
好きなだけ
ピーマン
1袋
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作り方

  1. 1
    少し深さのある鍋にサラダ油を引く。
  2. 2
    豚挽き肉としょうがを中火で炒める。
  3. 3
    火が通ってきたら一味以外の調味料を入れる。
  4. 4
    2/3程蓋をかぶせて煮詰め、たまにかき混ぜる。

    煮詰めてる間にピーマンを縦に切って中をキレイにしておく。
  5. 5
    汁気が減ったら一味唐辛子を入れさらに煮詰める。
    蓋は取って、混ぜながら水分を飛ばしていく。
  6. 6
    全体がテリっとして汁気がなくなったら出来上がり。
  7. 7
    生のピーマンの相性バッチリ☆

    ピーマンを切った時に40℃程度のお湯に浸けておくとパリッパリになって食感最高!

おいしくなるコツ

みりんと砂糖が入ってるので、テリが出るまで煮詰めるのがコツ!一味唐辛子多めだと食が進みます。 うちでは生のピーマンをタテ半分に切って、そぼろを乗せて食べるのが定番!! おつまみにもオススメ☆

きっかけ

辛味を足したらきっと美味しいなーと思って。作ったらやっぱり美味しかった。むしろこっちの味のほうが定番に。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉味噌ピーマンピーマンの肉詰め無限ピーマン

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