材料(2人分)
- **切干大根
- 15gぐらい
- **油揚げ
- 1枚
- **人参
- 1/4本
- **椎茸
- 1枚
- *干し貝柱
- 大さじ1~2
- *水
- 200cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1/2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げと人参は細く切る。椎茸は薄切り。*はあわせて、貝柱を戻しておく(戻し汁は捨てない)。鍋に*と**を入れて火にかける。
-
- 2
-
- 煮立ったら***を加え、蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
甘い切干大根に貝柱のダシがマッチ
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