材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 茄子
- 4本
- 豚ミンチ
- 100g
- ●八丁味噌
- 小1/3
- ●赤味噌
- 小1
- ●三温糖
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 水大2:片栗粉大1
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンはヘタを取り食べやすい細切りにする
-
- 2
- ●の調味料は水以外をボールに入れて合わせ味噌を伸ばして練り、馴染んできたら少量ずつ水を入れ混ぜ、溶かしていく
-
- 3
- フライパンに多めのサラダ油をひき茄子をしんなりするまで炒める
-
- 4
- 火が通りにくい場合は油を少量足して様子を見る
-
- 5
- しんなりしてきたらピーマンを加えて色が鮮やかになるまでさっと炒める
-
- 6
- 一度野菜を取り出し、そのままひき肉を炒める
-
- 7
- 火が通ったら野菜をもどし2で作った調味料●を加えてさっと炒め、最後に弱火にして水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜればできあがり
おいしくなるコツ
調味料を作るとき、味噌をしっかり伸ばして馴染ませること
きっかけ
夏野菜が冷蔵庫で眠っていたので(笑)