材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 半分
- サラダ油
- 大1
- 日本酒
- 大2
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ます。
-
- 2
- じゃがいもは皮むき4等分に
人参は1㎝の輪切りにします。
こんにゃくは手でちぎります
ちぎりる方が味が染みやすです。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて
最初に鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒めたら、
じゃがいも、人参、こんにゃくを入れさらに炒めます。
-
- 4
- 全体的によくかき混ぜたら水を入れます。
沸騰して来たらあくが出てきますので
丁寧にあくを取り除くきます。
-
- 5
- あくを取り除いたら日本酒、砂糖、みりん、醤油を入れ中火で13分煮込みます。
煮込む際にあくが出るので、我が家ではリードキッチンペーパーで鍋の蓋代わりにしてます。
-
- 6
- キッチンペーパーはあくを吸い取り、蓋の役目もしてくれます。じゃがいもに串を刺してすぐに通れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
あくをしっかりとりましょう。
きっかけ
じゃがいもが安かったから。
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