アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromifudi
美味しい煮物が簡単に出来ます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
じゃがいも
3個
人参
1本
こんにゃく
半分
サラダ油
大1
日本酒
大2
400cc
砂糖
大2
みりん
大2
醤油
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切ます。
  2. 2
    じゃがいもは皮むき4等分に
    人参は1㎝の輪切りにします。
    こんにゃくは手でちぎります
    ちぎりる方が味が染みやすです。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて
    最初に鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒めたら、
    じゃがいも、人参、こんにゃくを入れさらに炒めます。
  4. 4
    全体的によくかき混ぜたら水を入れます。
    沸騰して来たらあくが出てきますので
    丁寧にあくを取り除くきます。
  5. 5
    あくを取り除いたら日本酒、砂糖、みりん、醤油を入れ中火で13分煮込みます。
    煮込む際にあくが出るので、我が家ではリードキッチンペーパーで鍋の蓋代わりにしてます。
  6. 6
    キッチンペーパーはあくを吸い取り、蓋の役目もしてくれます。じゃがいもに串を刺してすぐに通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

あくをしっかりとりましょう。

きっかけ

じゃがいもが安かったから。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉じゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする