材料(4人分)
- 生いか
- 3ぱい
- しめじ
- 2株
- オリーブオイル
- 大3
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- キューピィー
- イタリアドレッシング
- 大3
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 生イカの足を外し、イカのわたと軟骨を取り除く。
いかの胴、足を食べやすい大きさに切る。
(わたやあしを取ってあるイカでも大丈夫です)
-
- 2
- イカに塩こしょうをして、縮み防止のために片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- しめじはオイル無しで軽く炒める。
炒めると水分が出るので味付けが薄くなるのを防ぐために、炒めたらクッキングペーパーの上に置く。
-
- 4
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れる、香りが出て来たらイカを炒める。
3のしめじを入れ、ドレッシングを入れ炒めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
イカは炒め過ぎると硬くなるので、なるべく手早く。
きっかけ
味付けを簡単に、でもイタリアン風にしたくて。
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