やみつき手羽先煮 レシピ・作り方

やみつき手羽先煮
  • 約15分
  • 300円前後
hiromifudi
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一度にたくさん作ると主菜、お弁当のおかずにもなり大変重宝します。

材料(2人分)

  • 鳥手羽先 8本
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大1
  • 日本酒 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1
  • 生姜の絞り汁 大1
  • 白胡麻 お好きなだけ

作り方

  1. 1 手羽先は先の部分を切り離し
    骨の部分に沿って切り込みを
    入れる。

    切り離した所はスープに使うの
    で保存しておきます。
  2. 2 手羽先に塩こしょうをします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ
    手羽先の皮を下にして焼きます。
    皮に焼き目がついたら、ひっくり返し焼きます。
  4. 4 手羽先に火が通って
    全体的に膨らんで来たら
    酒を入れて、フライパンに蓋をします。
  5. 5 酒を入れると、焼く音が大きくなりますがしばらくして音がしなくなったら、分量の調味料を
    入れ蓋をして中火で3分ぐらい煮込みます。
  6. 6 照り焼きにしますので、時より蓋を開けて焦げ付かないかひっくり返したれを絡めて下さい。最後に生姜の絞り汁を全体的に回し入れ一煮立ちしたら出来上がりです。
  7. 7 皿に並べて、白胡麻をお好きなだけ。

きっかけ

お弁当用のおかずと主菜を一度につくりたかったので

おいしくなるコツ

お弁当用のおかずにする時は、マヨネーズを乗せて 焼くと味変して喜ばれます。

  • レシピID:1860021925
  • 公開日:2020/08/25
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