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美味しいローストポーク レシピ・作り方

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hiromifudi
おもてなし料理になります。

材料(3〜5人分)

豚ロースかたまり
1キロ
塩 黒こしょう
適量
オールスパイス
適量
★ソースの材料
玉ねぎ
半分
バター
30g
はちみつ
大さじ2
日本酒
50cc
マスタード
大さじ1
☆付け合わせ野菜
じゃがいも
3個〜5個
人参
1本〜2本
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作り方

  1. 1
    豚ロースかたまりに軽く包丁で脂身に格子状に切れ目を入れ
    塩、黒こしょう、オールスパイ
    を全体的振りかける。
    量は軽くで大丈夫です
    揉み込んだら常温で1時間置く
  2. 2
    フライパンで焼き目をつける
    最初は脂身から焼くと適度に脂が出て、赤身の部分を焼いても焦げません。
  3. 3
    オーブンレンジを160度にセットして1時間焼きます。
    付け合わせのじゃがいもと人参
    も一緒に焼きます。
  4. 4
    焼き終わったら、しばらくそのままオーブンに10分ぐらい置いたら取り出します。
    冷めたらスライスする。
  5. 5
    肉にかけるソースを作ります。
    玉ねぎをスライスして、サラダ油でしんなりするまで炒め
    バターをいれたら、はちみつ
    をいれカラメル状にする。
  6. 6
    はちみつがカラメル状になってきたら、マスタード、日本酒を入れてソース状になるまで混ぜれば出来上がりです。
  7. 7
    皿に付け合わせのじゃがいもと人参を飾り
    スライスしたローストポークの上からソースをかけます。
    じゃがいもと人参は味が無いので、塩こしょうかドレッシングなどお好みで。

おいしくなるコツ

ソースがきめてになります、必ず作りましょう。

きっかけ

豚ロースかたまりが安く買えたから

公開日:2020/08/23

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カテゴリ
ローストポーク豚ロースブロック・かたまり肉

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