材料(3〜5人分)
- 豚ロースかたまり
- 1キロ
- 塩 黒こしょう
- 適量
- オールスパイス
- 適量
- ★ソースの材料
- 玉ねぎ
- 半分
- バター
- 30g
- はちみつ
- 大さじ2
- 日本酒
- 50cc
- マスタード
- 大さじ1
- ☆付け合わせ野菜
- じゃがいも
- 3個〜5個
- 人参
- 1本〜2本
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースかたまりに軽く包丁で脂身に格子状に切れ目を入れ
塩、黒こしょう、オールスパイ
を全体的振りかける。
量は軽くで大丈夫です
揉み込んだら常温で1時間置く
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- 2
- フライパンで焼き目をつける
最初は脂身から焼くと適度に脂が出て、赤身の部分を焼いても焦げません。
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- 3
-
- オーブンレンジを160度にセットして1時間焼きます。
付け合わせのじゃがいもと人参
も一緒に焼きます。
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- 4
- 焼き終わったら、しばらくそのままオーブンに10分ぐらい置いたら取り出します。
冷めたらスライスする。
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- 5
-
- 肉にかけるソースを作ります。
玉ねぎをスライスして、サラダ油でしんなりするまで炒め
バターをいれたら、はちみつ
をいれカラメル状にする。
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- 6
- はちみつがカラメル状になってきたら、マスタード、日本酒を入れてソース状になるまで混ぜれば出来上がりです。
-
- 7
- 皿に付け合わせのじゃがいもと人参を飾り
スライスしたローストポークの上からソースをかけます。
じゃがいもと人参は味が無いので、塩こしょうかドレッシングなどお好みで。
おいしくなるコツ
ソースがきめてになります、必ず作りましょう。
きっかけ
豚ロースかたまりが安く買えたから
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