豚しゃぶ竹の子キャベツの練りゴマだれあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 3~4枚
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- **キャベツ
- 2枚ぐらい
- 塩
- 少々
- *練りゴマ
- 小さじ2
- *黒酢
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *きび砂糖
- 一つまみ
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は薄切り。キャベツはざく切り。*は合わせておく。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、竹の子とキャベツを茹でて、小ザルですくう。
-
- 2
-
- 同じ湯で、今度は豚肉をしゃぶしゃぶし、冷水に取って冷まし、水切りする。*と**を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。カイワレを添えて完成!
おいしくなるコツ
水煮竹の子は臭みがあるので、湯通ししておくと食べやすいです
きっかけ
まったりゴマダレがキャベツ豚にピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません