材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 1パック(30g)
- 人参
- 2分の1本
- 薄揚げ
- 3分の1枚
- コンニャク
- 3分の1枚
- 水
- 2カップ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水で10分ほど戻します。
-
- 2
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- 人参、コンニャク、薄揚げをそれぞれ細切りにします。
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- 3
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- 鍋に油をひき、具材を炒めてから水と調味料全てを加えて弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
- 4
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- 出来上がり。
お鍋でしばらく置いておくと味がよくしみて美味しいです。
おいしくなるコツ
かつおだしと昆布だしを両方使うのがコツです。
きっかけ
食品庫にいつも切り干し大根をストックしているので、もう1品ほしい時に水戻ししてサッと作ります。