アプリで広告非表示を体験しよう

ミョウガとオクラのかんたん梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
濃縮の麺つゆを使って短時間で作れる和え物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ミョウガ
10個程度
オクラ
1パック
梅干し
大1個
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
いりごま
小さじ1
かつお節
1つまみ×人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガは細切りし、オクラは茹でた後に同様に細切りにします。
  2. 2
    別皿に種を取って包丁で細かく叩いた梅干しと麺つゆを入れて混ぜ、調味液を作ります。
  3. 3
    先ほどの調味液といりごまを加えて粘りが少し出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、かつお節をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは色が鮮やかになるまで茹でます。 最後に混ぜ合わせる時に、少し粘りが出るまで混ぜ合わせるのがコツです。

きっかけ

ミョウガをたくさんいだいたので何種類かミョウガの和え物を作ったうちの1つです。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 13:56
みょうがの香りがとても良かったです(o^^o)これからの季節にピッタリですね!ありがとうございました!
はわゆり

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする