材料(2人分)
- **ごぼう
- 1/3本
- **しめじ
- 1/4パック
- **ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- *マヨネーズ
- 大さじ2
- *梅干し
- 1個
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは細く切る。シメジは小房に切る。梅干は種を除き、叩いて他の*と合わせる。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、ごぼうを茹でる。
-
- 2
-
- 牛蒡が茹で上がる直前にシメジも加え、一緒にザルにあげて熱いうちに酢をまぶす。*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。カイワレを散らして完成!
おいしくなるコツ
ごぼうが熱いうちに酢をまぶします
きっかけ
さっぱりマヨ梅あえです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません