材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るように混ぜたら、サラダ油以外の材料をすべて入れて混ぜます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を引き、熱します。
余分な油は拭き取り、弱火〜弱めの中火で焼いていきます。
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- 3
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- この分量で2本出来るので、私は1本作ったら残りの①に小ねぎやあおさを入れてアレンジしています。
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- 4
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- 焼けたら少し冷ましてからお弁当箱のサイズに合わせて切り、1度に使う分ずつラップで包みます。
包む時に卵焼きと卵焼きの間に隙間ができるように包むとくっ付くのを防げます。
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- 5
- チャック付きの保存袋やタッパに入れて冷凍します。
使う時はお弁当に入れて自然解凍しています。
2週間〜1ヶ月保存可能です。
きっかけ
お弁当作りを簡単にしたくて作りはじめました。