材料(2人分)
- *鶏モモ肉
- 80gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- **切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- **銀杏(水煮)
- 4~5個
- **切干大根
- 10gぐらい
- **椎茸
- 1~2枚
- ***水
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。切り昆布と切干大根はそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
味が濃くなりすぎないように気をつけます
きっかけ
いろいろなうまみが合わさって美味
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