材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 500g
- 醤油
- 大さじ3
- ニンニク
- 1片
- タイムやローズマリーなどの乾燥ハーブ
- 小さじ1ずつ目安
- 赤ワイン
- 約400ml
- 塩、ブラックペッパー
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- お肉に塩、ブラックペッパーをします。
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- 2
- その後ジップロックにお肉、赤ワイン、タイムやローズマリー、半分に切り軽く潰したニンニク、醤油をいれできるだけ空気を抜いた状態にし、冷蔵庫で2〜3時間ねかします。
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- 3
- 冷蔵庫から出し、フライパンに油を引きお肉を全面焼き色をつけてあげます。
-
- 4
- その後タコ糸で縛ります。
※加熱可能なものを使用してください
-
- 5
- その後120度程のオーブンで50分~1時間。竹串でさして透明な汁が出てくればオーブンから出します。
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- 6
- その後アルミホイルで10分ほど寝かして完成です。
おいしくなるコツ
しっかり寝かすことで柔らかくもなるし味もつきます。
きっかけ
父の誕生日だったためつくりました。
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