新生姜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
初夏に出回る新生姜を使ったサラダのレシピです。
細かく切って水にさらす事でピリッとした新生姜の辛味がやわらぎます。

材料(2〜3人分)

新生姜
200g
キュウリ
2本
ハム
スライス4〜5枚
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ3
醤油
小さじ1
塩コショウミックス
少々

作り方

  1. 1
    この材料で2〜3人分です。
  2. 2
    新生姜はピーラーで薄く皮を剥き、スライサーで薄切りした後に細切りし、5分ほど水にさらします。
  3. 3
    新生姜を水にさらしている間にキュウリをスライサーで薄切りし、更に細切りします。
  4. 4
    新生姜は手で絞り水分を切り、キュウリは塩もみして軽く水分を切ります。
  5. 5
    マヨネーズ、醤油、塩コショウで味をつけ、よく混ぜます。
  6. 6
    最後に細切りしたハムと、油分を切ったツナを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハムとツナの塩分があるので、塩コショウは少しでOKです。 新生姜は細かく薄く切った方が辛みがやわらぎ、味も絡みやすくなります。

きっかけ

生姜が大好きで、毎年新生姜の季節を楽しみにしています。 これは新生姜のレシピの中でも1番好きなサラダです。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)きゅうり

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする