食事のお供に♪ヘルシーな豆もやし入り酢キャベツ レシピ・作り方

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こってりした料理のお供に、塩分0の豆もやし入り酢キャベツはいかがでしょうか。
大豆イソフラボン、食物繊維、酢など、体によさそうなものをミックスしてみました。

材料(4人分)

豆もやし
1袋(200g)
キャベツ
4分の1個
大さじ5
さとう又ははちみつ
小さじ1
ゴマ油
小さじ2分の1
黒こしょう(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    5ミリ幅ほどにカットしたキャベツと豆もやしを耐熱容器に入れ、レンジで蒸して火を通す。
    ※写真は蒸しあがり。
  2. 2
    1で野菜を蒸している間に、酢、はちみつ(さとう)、ゴマ油、黒コショウをボウルに入れて、混ぜておく。
  3. 3
    1の野菜が温かいうちに、2の調味料とともにビニール袋に入れ、やさしくもむ。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして、味がなじんだらできあがり!

おいしくなるコツ

お好みで、酢加減を調整してみてください。 ゴマ油の代わりに、白ごまをいれると、さらにカロリーも抑えられ、セサミンもとれ、風味もよくなります。

きっかけ

ちょっと食べすぎたので、塩分0で低カロリーかつ栄養がとれるものを作って、たっぷりたべたいなと思ったので。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理血圧が高めの方低カロリーおかずもやし
関連キーワード
もやし キャベツ 塩分制限 健康
料理名
豆もやし入り酢キャベツ

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